Отдел ГКУ межрайонный ЦЗН Зауралья по Хайбуллинскому району

Отдел ГКУ межрайонный центр занятости населения Зауралья по Хайбуллинскому району

Общая информация

Хайбуллинский район расположен в южной части Республики Башкортостан. На севере и северо-западе граничит с Баймакским и Зилаирским районами, на западе — с Зианчурским районом, на юге и востоке — с Орепбургской областью.

Хайбуллинский район образован 20 августа 1930 года. Административный центр — с. Акъяр находится от столицы Республики Башкортостан г. Уфы на расстоянии 520 км. Транспортное сообщение — автомобильное. Ближайшие железнодорожные станции расположены в городе Сибай — 110 км, в городах Гай — 65 км, Орск — 95 км, ст. Сара — 56 км.

Район вытянут с севера на юг более чем на 80 километров, с востока на запад более чем на 150 км. Площадь всей территории района составляет 3912 квадратных километров. В 57 населенных пунктах 14 сельских поселений проживает 33 400 человек. Численность трудоспособного населения в трудоспособном возрасте — 17 647 человек, экономически активного населения — 16 592 человек. Численность зарегистрированных предприятий и организаций — 137.

Муниципальный район «Хайбуллинский район» — крупный сельскохозяйтвенный район в Башкирском Зауралье, экономическую базу которого составляет зерновое производство.

Социально-экономическое развитие района неразрывно связано со становлением горно-добывающей отрасли промышленности. Рудной базой развития предприятий данной отрасли являются открытые в районе крупнейшие не только в Республики Башкортостан, но и в Российской Федерации месторождения руд цветных металлов Юбилейное, Подольское, Северо-Подольское. К крупнейшим месторождениям цветных металлов относятся и залежи полиметаллических руд Ивановской группы.

Основное население района — башкиры. В районе проживают 8 национальностей — башкиры, русские, украинцы, татары, чуваши, мордва, удмурты, марийцы.

Географически район находится в юго-восточной части Башкортостана и относится к степной зоне Зауралья Республики. Климат — резко континентальный и по погодным условиям больше тяготеет к климату Оренбургской области и Казахстана. Количество атмосферных осадков составляет от 140–250 мм в год, что не обеспечивает достаточной потребности во влаге для ведения сельскохозяйственного производства, составляющего основу производственной деятельности жителей района, в условиях высокой температуры воздуха, достигающей 45–50 градусов в знойные суховеи и ветра в период созревания сельхозкультур.

 

Обновлено 2 апреля 2012 Версия для печати
Сегодня в республиканском банке
43 310
рабочих мест

Каталог вакансий

Пользователями портала размещено
23 875
резюме

Каталог резюме

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Какие документы необходимо предоставить для получения государственной услуги по профессиональной ориентации?

Посмотреть ответ