Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Отдел ГКУ межрайонный ЦЗН Зауралья по Хайбуллинскому району

Отдел ГКУ межрайонный центр занятости населения Зауралья по Хайбуллинскому району

Внесение изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации работников в связи с ликвидацией организации

Внесение изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации работников в связи с ликвидацией организации

 С 13.08.2020 вступили в действие  изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, внесенные Федеральным законом РФ от 13.07.2020 № 210-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части предоставления гарантий работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации» (далее – Федеральный закон № 210-ФЗ).  Изменения указывают, что теперь  работникам, уволенным в связи с ликвидацией организации, следует производить выплаты по новым правилам.

 Обновленной ст.178 ТК РФ  установлена обязанность работодателя ликвидируемой компании:

*сохранить средний месячный заработок на период трудоустройства работника за 2-ой месяц после увольнения, а при наличии решения органа службы занятости населения - за 3-ий месяц после увольнения;

 *предоставить работодателю право выплатить при увольнении работника в связи с ликвидацией компании выходное пособие в размере 2-кратного среднего месячного заработка;

 *установить 15-дневный срок обращения работника, который не смог трудоустроиться в течение 2-го, 3-го месяца после увольнения в связи с ликвидацией компании или сокращением численности или штата работников, за получением среднего месячного заработка после окончания каждого периода трудоустройства.

     Для того чтобы работодатель не проигнорировал новые требования и работник «не остался у разбитого корыта», законодатель параллельно внес изменения в части самой процедуры ликвидации компании (Федеральный закон от 13.07.2020 г. №203-ФЗ «О внесении изменения в статью 21 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и ИП», далее по тексту – Закон №203-ФЗ).

     Благодаря Закону № 203-ФЗ, с 13 августа 2020 г. в заявлении, подаваемом в связи с ликвидацией компании (в налоговую инспекцию), должно быть подтверждено, что работодателем произведены все выплаты, предусмотренные ТК РФ.

     То есть без подтверждения «ликвидационных» выплат работникам, компанию не ликвидируют.

Обновлено 14 октября 2020 Версия для печати

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Может ли безработный гражданин пройти профессиональную подготовку, переподготовку или повышение квалификации?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Анкета выборочного опроса граждан предпенсионного и пенсионного возраста с целью повышения эффективности их занятости